使用帮助  
会员浏览
lpw的日记网址:lpw.blog.jiaoyou8.com 
暗香飘如袖底风...
lpw 的日记 联系我 |  给我发暗件 |  设我为好友 | 心动 
等级:顶级等级:顶级等级:顶级等级:顶级
个人信息
我的相册 (11张)
我的日记 (74则)
我的图片 (0张)
日记文件夹
默认文件夹(74)
每月档案
2016/5(1篇)
2015/9(1篇)
2014/9(2篇)
2013/12(2篇)
2013/11(2篇)
查看全部...
最新日记
2016年5公里公路跑首
又是五公里公路跑
柯洁邱峻会师百灵决赛
网棋弊多当戒
人生三界
感人至深的爱
高尔夫球的新突破冯珊
[原创]天纵之才樊振东
吃西瓜的五个理由(原
早餐和心脏健康(原译
我收藏的日记作者
我收藏的日记
网友评论(33)
丽龙在等你 评论于2017-06-30 12:43:56
你也回武汉了?这些天是不是天天都在下...
wwey 评论于2017-05-03 10:58:23
很棒,老乡,加油!
weiliujing 评论于2016-06-22 02:13:52
你好,很高兴阅读你在网上的资料,觉得...
昆仑玉碎 评论于2016-06-01 20:45:02
难得有情人。
等候你的出现 评论于2016-01-20 12:58:04
hi
weiliujing 评论于2015-10-22 22:29:41
你好吗?我们可以认识一下吗?
傻氣的人 评论于2014-12-23 11:20:06
** Merry Christmas! **
hj1 评论于2014-03-09 03:06:43
您不希望找个同等学历,有知识,有教养...
dianna2008 评论于2013-11-09 20:06:33
I want to leave some messages here b...
anne_jingyu 评论于2013-10-26 23:02:43
你好
  第1-2,共2篇日记[首页][上页][下页][末页]
标题:柯洁邱峻会师百灵决赛意义特别 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:体坛风云 创建于:2014-09-23 被查看:2447次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

前天牛哥邱峻把一盘对手大半盘占优的棋硬是通过劫争扳了回来,逆袭成功,以21的总比分昂首晋级。与早一天20零封韩国当红炸子鸡朴天帝而虚位以待的柯洁大帝,会师于百灵杯决赛。不仅为2014年世界冠军的中韩争夺战开了个好头,而且继续着中国围棋对韩国的压迫式打法,也延续着最近世界大赛的连冠势头,韩国人依然一冠难求。中国棋迷继续享受着中国围棋的强势,虽然有时出现点人数劣势的,但依然快乐着笑到最后。而 韩国棋迷在2014年的秋天来临之际却体会着冬天瑟瑟发抖的滋味:韩国人欲突破中国小霸王们的重围,扳头抢下一冠的日子何时来到呀?答案似乎仍然是遥遥无期。

一路关注这一届百灵杯比赛的棋迷稍作回顾,就会觉得这一次柯邱会师决赛的意义非同寻常。
十六强时,中韩人数是97,也算中规中矩,没有出现近年来时不时出现的大倾斜。可是十六强战时风云突变,中方遭重创,损失了包括陈耀烨陀嘉熹等被寄予厚望的大将六人,仅存邱峻、江维杰、柯洁三人,韩方仅折两将,留下朴廷桓、金志锡、崔哲翰、安国铉、陈时瑛等五人。
八强战时,中韩35,对于这样的阵容,中方是乐观不起来的,用中方教头俞斌的话来说是老的老、小的小,棋院领导刘思明也不得不避开近一年来六连冠的伟业、低调称中国围棋没那么大优势。而韩方不仅人数多、而且精锐尽存,排名前二的朴廷桓和金志锡,加上经验老到的老将崔毒,辅以第三集团的青年才俊安陈二人,可谓是向一年来中方冠军垄断发出挑战的梦幻组合。虽然八强战最后结果有点不尽韩国人之意,中方留下邱峻柯洁,韩方损失比较大,但仍留下了朴廷桓和安国铉。韩国人在倒吸一口凉气的同时,应该庆幸着对半开的局面,而且他们寄予热望的第一高手朴廷桓依然还在。
四强战呈现出一个完美的中韩对抗。但中方仍然是令人隐隐担心的老的老、小的小,而韩方依然抱着巨大的希望。可没想到的是就这么个不显山不露水的中方阵容,要将逆袭进行到底,终于出现了本文开始描述的胜利会师,从而在继上一届陈耀烨周睿羊包揽冠亚军之后,再一次提前将冠军收入囊中。
记得以前这样的逆袭常常由韩国人来完成,而被逆袭的痛苦则由中国棋迷来承担。最近一次韩国人的逆袭发生在20125月结束的BC卡杯。当时十六强战中韩是咂舌的133,很难让人相信冠军会旁落,可八强战中韩为62,四强是31 决赛是11,白洪淅对党毅飞,最后韩国人愣是把这个冠军给拿走了,让中方此前人数上的巨大优势荡然无存,铩羽而归。在韩国围棋强势的岁月里,这样的逆袭常常是强势的有力注脚,在毁坏和打击挑战者信心方面有着无声胜有声的穿透力和震撼力。
所以在很多次仗着人数优势一路夺冠之后的中国队,在这一次不经意间完成了一个新的高难度动作,以人数少而逆袭成功,不可谓意义不大。而且此时正当韩国人认为自己已经走出2013年全年无冠的超低谷,好不容易在百灵杯八强战上取得了人数优势后,却没想到又惨遭逆袭,颗粒无收。柯邱会师平添了几分深意。

 
标题:网棋弊多当戒 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:随笔小记 创建于:2014-09-22 被查看:902次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

网络时代异彩纷层,网络对我们生活工作以及诸多方面的冲击太大了。我感受最深的一个方面是下棋,曾经花了很多时间。最近对网棋重新思考,觉得其弊端甚多,略表如下。
1。棋艺得不到提高。提高还是要多做家庭作业。比如和棋友会的同道研究、交流等等。网棋除了呈一时杀戮之快外,没有这个特点。
2。棋品得不到提高。因为看不见对手,经常有人看见要输了就溜了。有时甚至找办法刺激对手,还有人写信骂对手的。我见着好几次棋友跑到围棋论坛告状的。
3。培养不了纪律性。人们学习和操练各种业余爱好,很大程度上是因为业余爱好能培养人的纪律性。但网上下棋,很容易失去纪律性。比如会导致像酗酒一样的酗棋,就是不管黑天白夜地下棋,因为网上永远有对手在那里,可以一直没有节制地酗下去,最后是伤神伤身。
4。帮不了社会交往。一般来说健康的业余爱好是增加社会交往的良好渠道,可以以自己的业余爱好为平台,与人接触交往,交朋友,良性互动,对一个人的身心是大有帮助的,可是网棋只能导致自己在虚拟空间,和一些符号在那里死缠烂打。完全失去了传统围棋中能交天下友的优良元素。网棋完全脱离了真实世界。如果把下棋和当地围棋俱乐部挂靠起来,没有俱乐部就不下。这样的话就能让围棋变成健康的爱好。
5。有暂时的宣泄功能。无聊了,心情低落了,下下棋似乎有所帮助。但这一条看似好,其实不好,有很大的隐忧。大家知道下棋忘忧,但是用网棋宣泄心中不快,如饮鸩止渴,会一次比一次加大剂量。因为在这个过程中,自己持正心态太难了。我记得有段时间我心中牢记小玩怡情,然后每天回家后小下一二盘,结果不几天,瘾越来越大,跟酒似的。如果每天小酌一杯,时间长了就要加大剂量,很容易失控。不妨用体育锻炼的方式也能达到宣泄的功能,而且体育锻炼有助于身体健康,活动后大脑分泌脑啡肽,非常愉悦,比下棋后宣泄的颓废感要好。当然也有其他方式,不要因为下棋易宣泄就不找其他更好的方式了。 我目前为止到俱乐部打球就是一个非常健康的业余爱好,而且庆幸这么多年一直保持着。这也可能是我一直保持着健康身体的一大原因吧。
最近总结了这么几条后基本上没有下网棋了,连欲望都没了,顿觉心澄目洁。遂作此文,与同道者共勉。

 
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996