使用帮助  
会员浏览
    lpw的日记 用户日记页 -- 关闭
 
柯洁邱峻会师百灵决赛意义特别字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:体坛风云  创建于:2014-09-23 被查看:2448次 [收藏:日记|作者] [评论]

前天牛哥邱峻把一盘对手大半盘占优的棋硬是通过劫争扳了回来,逆袭成功,以21的总比分昂首晋级。与早一天20零封韩国当红炸子鸡朴天帝而虚位以待的柯洁大帝,会师于百灵杯决赛。不仅为2014年世界冠军的中韩争夺战开了个好头,而且继续着中国围棋对韩国的压迫式打法,也延续着最近世界大赛的连冠势头,韩国人依然一冠难求。中国棋迷继续享受着中国围棋的强势,虽然有时出现点人数劣势的,但依然快乐着笑到最后。而 韩国棋迷在2014年的秋天来临之际却体会着冬天瑟瑟发抖的滋味:韩国人欲突破中国小霸王们的重围,扳头抢下一冠的日子何时来到呀?答案似乎仍然是遥遥无期。

一路关注这一届百灵杯比赛的棋迷稍作回顾,就会觉得这一次柯邱会师决赛的意义非同寻常。
十六强时,中韩人数是97,也算中规中矩,没有出现近年来时不时出现的大倾斜。可是十六强战时风云突变,中方遭重创,损失了包括陈耀烨陀嘉熹等被寄予厚望的大将六人,仅存邱峻、江维杰、柯洁三人,韩方仅折两将,留下朴廷桓、金志锡、崔哲翰、安国铉、陈时瑛等五人。
八强战时,中韩35,对于这样的阵容,中方是乐观不起来的,用中方教头俞斌的话来说是老的老、小的小,棋院领导刘思明也不得不避开近一年来六连冠的伟业、低调称中国围棋没那么大优势。而韩方不仅人数多、而且精锐尽存,排名前二的朴廷桓和金志锡,加上经验老到的老将崔毒,辅以第三集团的青年才俊安陈二人,可谓是向一年来中方冠军垄断发出挑战的梦幻组合。虽然八强战最后结果有点不尽韩国人之意,中方留下邱峻柯洁,韩方损失比较大,但仍留下了朴廷桓和安国铉。韩国人在倒吸一口凉气的同时,应该庆幸着对半开的局面,而且他们寄予热望的第一高手朴廷桓依然还在。
四强战呈现出一个完美的中韩对抗。但中方仍然是令人隐隐担心的老的老、小的小,而韩方依然抱着巨大的希望。可没想到的是就这么个不显山不露水的中方阵容,要将逆袭进行到底,终于出现了本文开始描述的胜利会师,从而在继上一届陈耀烨周睿羊包揽冠亚军之后,再一次提前将冠军收入囊中。
记得以前这样的逆袭常常由韩国人来完成,而被逆袭的痛苦则由中国棋迷来承担。最近一次韩国人的逆袭发生在20125月结束的BC卡杯。当时十六强战中韩是咂舌的133,很难让人相信冠军会旁落,可八强战中韩为62,四强是31 决赛是11,白洪淅对党毅飞,最后韩国人愣是把这个冠军给拿走了,让中方此前人数上的巨大优势荡然无存,铩羽而归。在韩国围棋强势的岁月里,这样的逆袭常常是强势的有力注脚,在毁坏和打击挑战者信心方面有着无声胜有声的穿透力和震撼力。
所以在很多次仗着人数优势一路夺冠之后的中国队,在这一次不经意间完成了一个新的高难度动作,以人数少而逆袭成功,不可谓意义不大。而且此时正当韩国人认为自己已经走出2013年全年无冠的超低谷,好不容易在百灵杯八强战上取得了人数优势后,却没想到又惨遭逆袭,颗粒无收。柯邱会师平添了几分深意。


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"体坛风云"类日记
尼采唯意志论小风禅悦
九划箴言Ftacy
锦囊妙计:举贤不避亲simple_66
不拘一格:降人才simple_66
二人转: 把玩变性人simple_66
人无远虑:必有近忧simple_66
乾坤转移: 神龙归位simple_66
照妖镜:挂心头!simple_66
一气呵成PK一泻千里simple_66
禅学开示: 丛林的教育法simple_66
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996