使用帮助  
会员浏览
    lpw的日记 用户日记页 -- 关闭
 
网棋弊多当戒字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2014-09-22 被查看:903次 [收藏:日记|作者] [评论]

网络时代异彩纷层,网络对我们生活工作以及诸多方面的冲击太大了。我感受最深的一个方面是下棋,曾经花了很多时间。最近对网棋重新思考,觉得其弊端甚多,略表如下。
1。棋艺得不到提高。提高还是要多做家庭作业。比如和棋友会的同道研究、交流等等。网棋除了呈一时杀戮之快外,没有这个特点。
2。棋品得不到提高。因为看不见对手,经常有人看见要输了就溜了。有时甚至找办法刺激对手,还有人写信骂对手的。我见着好几次棋友跑到围棋论坛告状的。
3。培养不了纪律性。人们学习和操练各种业余爱好,很大程度上是因为业余爱好能培养人的纪律性。但网上下棋,很容易失去纪律性。比如会导致像酗酒一样的酗棋,就是不管黑天白夜地下棋,因为网上永远有对手在那里,可以一直没有节制地酗下去,最后是伤神伤身。
4。帮不了社会交往。一般来说健康的业余爱好是增加社会交往的良好渠道,可以以自己的业余爱好为平台,与人接触交往,交朋友,良性互动,对一个人的身心是大有帮助的,可是网棋只能导致自己在虚拟空间,和一些符号在那里死缠烂打。完全失去了传统围棋中能交天下友的优良元素。网棋完全脱离了真实世界。如果把下棋和当地围棋俱乐部挂靠起来,没有俱乐部就不下。这样的话就能让围棋变成健康的爱好。
5。有暂时的宣泄功能。无聊了,心情低落了,下下棋似乎有所帮助。但这一条看似好,其实不好,有很大的隐忧。大家知道下棋忘忧,但是用网棋宣泄心中不快,如饮鸩止渴,会一次比一次加大剂量。因为在这个过程中,自己持正心态太难了。我记得有段时间我心中牢记小玩怡情,然后每天回家后小下一二盘,结果不几天,瘾越来越大,跟酒似的。如果每天小酌一杯,时间长了就要加大剂量,很容易失控。不妨用体育锻炼的方式也能达到宣泄的功能,而且体育锻炼有助于身体健康,活动后大脑分泌脑啡肽,非常愉悦,比下棋后宣泄的颓废感要好。当然也有其他方式,不要因为下棋易宣泄就不找其他更好的方式了。 我目前为止到俱乐部打球就是一个非常健康的业余爱好,而且庆幸这么多年一直保持着。这也可能是我一直保持着健康身体的一大原因吧。
最近总结了这么几条后基本上没有下网棋了,连欲望都没了,顿觉心澄目洁。遂作此文,与同道者共勉。


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"随笔小记"类日记
再见, 这三年丽龙在等你
杯酒人生wheatinautum
《谁怜孤鸿鸣悲凉?》八戒心
春景RiverTulip
李禺奇诗《两相思》cacloud
哪有那么多忧郁症wanda094
《曾有美女幻想症》八戒心
早春Zéphyr
寒雁于飞clarkli
精品串烧Zéphyr
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996